Почему я не подаю попрошайкам

попрошайка Некоторые знакомые задают мне иногда вопросы насчет попрошаек в Индии, подаю ли я им и как мне их вообще не жалко. Я решила очень обстоятельно ответить на этот вопрос и обосновать свой ответ, но для начала – сам ответ: нет, мне их не жалко. Впрочем, всегда есть исключения. Но давайте по порядку.

Индия кишит попрошайками. Когда человек опускается до этого – его жизнь начинает идти по нисходящей, приводя к потере самоуважения и достоинства. Самое худшее, что вы можете сделать – дать им денег.

Весь день в туристических районах города промышляют женщины, некоторые из них хорошо и опрятно одеты, они просят денег, чтобы прокормить своих детей. Если вы не даете им денег, они просят вас купить сухое молоко и направляют в ближайший магазин. Вы даете 80 рупий, женщина забирает молоко, и как только вы скрываетесь за горизонтом – она отдает молоко обратно, продавец оставляет себе 50 рупий, а женщине отдает 30. Более того, ребенок, с которым она ходит – вообще не ее ребенок. Попрошайками очень часто становятся не из-за бедности, а из-за того, что это очень легкие деньги. Зачем идти делать какую-то работу, если можно скорчить рожицу пожалосливее, придумать историю послезительнее, протянуть руку – и деньги сами к вам придут.

В автобус зашла женщина с маленьким ребенком на руках. Каждому пассажиру раздала желтые карточки, на которых на двух языках – на хинди и на английском – была изложена история о том, что муж ее лежит в больнице, у него рак, а у женщины двое маленьких детей, а также брат и сестра. То, что муж ее в полном здравии – у меня нет сомнения. То же самое касается братьев и сестер, если таковые вообще имеются. Но человек пять из автобуса таки подали, причем это были индусы. Зашла в один автобус – заработала 30-50 рупий, и таких автобусов за день может быть не один десяток.

Есть попрошайки-инвалиды, которые не могут делать никакой работы, поэтому идут бродяжничать на улицах. Тем не менее, прокаженных, слепых и прочих инвалидов не так много, по сравнению со здоровыми мужчинами и женщинами, клянчащими у супермаркета пять рупий. И тем не менее, существуют специальные реабилитационные центры, где таким людям помогают вписаться в общество, обучают каким-то навыкам, совместимым с их инвалидностью. Существуют различные волонтерские и некоммерческие организации, которые предоставляют курсы и тренинги для деревенских женщин, обучая их шитью, изготовлению сувениров, мелкой ручной работе. У меня есть живой тому пример – жительницы деревни Саджипара в регионе Данг, Гуджарат. Трехдневный тренинг от Forest Department (бесплатный) – и они теперь могут собирать украшения. Чисто механическая работа, но они ее делают, они не стоят с протянутой рукой на улице, будучи уверены, что вы – ходячий банкомат.

А ведь те попрошайки, которые именно так и считают, воспитывают своих детей в таком же духе. Они не хотят работать, и дети их тоже работать не собираются. Дети-попрошайки это вообще отдельный разговор. Однажды я шла по довольно людной улице в довольно приличном районе Ахмедабада. Меня обступили 5-6 детей, и я на секунду подумала что всё, тут мне и смерть. Если бы вокруг не было людей, я не исключаю, что они просто могли отобрать у меня сумку и все. То, что я сейчас скажу, очень странно, но тем не менее – я их боюсь. То, как они на меня смотрят, с каким презрением ко мне обращаются, как нагло перекривляют все мои реплики. Они считают меня ходячим денежным мешком, они считают, что я им что-то должна, ведь они бедные-несчастные-обездоленные, а у меня все хорошо и мне должно быть поэтому стыдно. Сначала маленькие вымогатели начинают теребить за рукав, потом легонько бить, а потом легонько перестает быть легонько, и они откровенно и усердно колотят тебя по руке. Если сказать им что-либо хоть по-английски, хоть на хинди – они только передернут.

Однажды такие дети настигли нас с Астой. Двое детей отвлекали ее внимание своими рассказами, а второй полез в сумку. Как-то раз мы со стажером из Германии купили большую упаковку мороженого и решили начать есть ее тут же на улице. К нам подошло двое детей, они попросили мороженое. Мой друг отломил довольно большой кусок и дал девочке, на что она ответила – нет, я хочу всю пачку. Они не знают, что такое уважение, они не знают, как люди зарабатывают деньги и сколько часов ежедневно просиживают в офисе, чтобы иметь возможность себя прокормить, одеть и тд.

Попрошайки продолжают существовать, потому что общество их поддерживает, потому люди таки подают, потому что людям друг друга жалко. Подавая деньги попрошайке, вы только утверждаете его в мысли, что то, что он делает – правильно. Более того, некоторые люди, видя как прекрасно живут так называемые нищие, бросают свою работу и тоже идут попрошайничать.

И, кстати, о нищих. В газетах время от времени появляются статьи о том, что в таком-то городе умер нищий, у которого во время установления личности обнаружили банковский счет с 200.000 рупий. Это не единичный случай. Некоторые могут возразить – а что плохого, когда у человека есть деньги? Но не забывайте, каким путем этот человек их получил. Попрошайничество – отличная профессия, и легкость наживы привлекает к ней все больше и больше людей. По настоящему же бедные люди гробят свое здоровье, пытаясь хоть как-то прокормить семью. После того, как я побывала в Аланге и увидела, какую чудовищную работу там делают эти люди, я еще больше утвердилась во мнении, что попрошайки от меня теперь не дождутся ни копейки.

Есть китайская пословица: дай нищему рыбу – и ты накормишь его сегодня, научи нищего ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь. Дело ваше – давать этим людям деньги или нет, но помните, что это сомнительная помощь, больше похожая на медвежью услугу.

This entry was posted in Все страны and tagged . Bookmark the permalink.

10 Comments to Почему я не подаю попрошайкам

  1. Pablo says:

    я сегодня дал пацаненку пару рупий, просто он был очень крутой и я повелся)) В общем, он бегал по тротуару и смеялся, при моем приближении сел, широко улыбнулся и подставил руки, мол дай денег, плиз. Когда я прошел мимо и он увидел, что я не собираюсь ему давать кивнул, типа, ну нет так нет, и еще шире заулыбался. После такого я не смог не вернуться и не подкинуть ему деньжат. В каждом деле есть таланты))

    • amores says:

      да я тоже не совсем бессердечная скотина, но писала главным образом про тех, кто наглеет и садится на голову, а их больше, чем тех, кто действительно не может себе помочь сам и пойти работать.

  2. vetka-twi says:

    Вы затронули больную и неоднозначную тему. В 2004 году в Бангалоре, по данным какой-то официальной переписи, было 53000 нищих. Или 56000? Цифра поразила мое воображение. Вопрос подавать или не подавать не хуже гамлетовского. Когда читаешь о тяжелой жизни hijra, или встречаешь прокаженных, приходишь к выводу, что подать им милостыню это все же немного более человечно, чем не подать. Что же касается детей и женщин с детьми, тут я полностью разделяю Ваше мнение. А вообще, нищие это же каста такая была, во всяком случае, да?

    • amores says:

      Да она, собственно, и сейчас существует, просто вместо каст теперь общество разделяют на классы, но суть та же. Не могу сказать, что я совсем им не подаю, ведь те же прокаженные да, больно на них смотреть. Как-то в Маргао я видела пожилую пару, у них совсем было с руками плохо, и тем не менее как-то они пытались есть, а когда дала им немного денег очень так искренне заулыбались. Но я заметила, что по-настоящему нищих людей на улицах редко видно. Они, наверное, все же хоть как-то пытаются где-то работать, а не просто выйти в людное место и клянчить, потому что так легче всего.
      Помочь всем-всем все равно не выйдет, хотя бывают случаи, что подаешь, потому что чувствуешь, что этому вот хочется помочь, этому точно нужно.

  3. Стрела says:

    я детей -попрошаек бы тоже больше всего боялась, дети самые жестокие существа на земле.

  4. nazarium says:

    этот пост касается попрошайничества в целом.. в общем-то говорят же, что если подаешь деньги подаешь своё здоровье. Исключения в всевдо-попрошайках можно увидеть наверное опытным взглядом.

  5. Bestia says:

    К сожалению, мы же сами и виноваты в подобном положении дел. За время колониального господства индийцы привыкли видеть в белых мистерах только денежный мешок, и больше ничего. И большинство современных туристов эту мысль только подтверждают. Подобные взгляды очень характерны для всех бывших колоний.

    • amores says:

      Я с сами полностью согласна насчет образа белых мистеров, но дело в том, что подают то как раз чаще всего местные.

  6. Asta says:

    English please, lazy to translate myself :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>