Белая пустыня

Итак, руки наконец-то дошли :) Хотя на самом деле дошли туда ноги, хехе.

Соляная пустыня находится в регионе Kutch на севере Гуджарата. Когда-то давно здесь было море, потом оно постепенно высохло, вода испарилась, и осталась одна соль.

Белая пустыня находится в 40км от Бхужа, возле деревни Дордо. Накануне вечером мы с Луисом и Каспером из Германии, с которым познакомились в гесте, условились, что утром в 6-30 встречаемся и в 7 на автобусе катим смотреть пустыню. Утром конечно же совсем не хотелось вставать, но усилие было сделано, чего не скажешь про Луиса, который сказал что хочет спать и никуда не поедет. "Ты старый 32-летний лентяй!!" "Да! Пока и хорошего дня".

Ну и я пошла. Встретилась с Каспером. Каспер хочет изучать медицину, но вот уже 6 лет он пытается поступить в институт, и всё никак. Говорит, что у него в аттестате плохие оценки, поэтому не берут. Надеется, что в следущем году ему всё же повезет, и он станет студентом. А пока он путешествует, не знаю уж за чей счет.

Чтобы доехать до Дордо, надо сначала доехать до Биндиары, где в полицейском участке получить пермит на посещение пустыни, потому что граница с Пакистаном близко. Чтобы доехать до Биндиары надо взять локал бас до деревни Кавда (Khavda), он отправляется с автостанции каждый час, проезд стоит что-то около 20рупий. Вот Каспера атакуют дети:

Все на автостанции знали, куда нам надо. Поэтому когда пришёл наш автобус, на котором вообще ничего не написано (а если бы и было написано, то на непонятном гуджарати), нам моментально сообщили, что карета подана. Внутри карета выглядит вот так:

Где-то через час мы приехали в Биндиару. На автобусной остановке какие-то лавки, у обочины стоят джипы, местные грузятся в автобус, следующий непонятно куда.

Там же находится лавка, в которой можно пополнить счет, купить пан, сделать ксерокопию, а также взять бланк для пермита. Чтобы получить пермит, нужно заполнить бланк, приклеить туда фотографию и иметь с собой копию паспорта (первая страница и виза). Мы всё это сделали и позавтракали вот такой простой едой, которую готовят в невероятном количестве масла (впрочем, как практически и любую другую еду в Гуджарате). Это лук и картошка в кляре:

От автобусной остановки до полицейского поста приблизительно 1км, который можно пройти пешком. В полицейском участке была очередь, но белого мистера и мисс пропустили без очереди. А вот и сам полицейский участок. Вай нот :)

Пермит делается бесплатно в течение 10 минут, потому что у полицейских куча учётных книг, куда они обязательно вписывают все паспортные данные, номер визы, страну происхождения, гражданство, возраст, семейное положение. Кстати о семейном положении. Часто, когда девушка путешествует вместе с парнем, случайные попутчики интересуются, женаты ли они. И вот у Каспера спросили: "Is it your wife?" Каспер заржал и сказал "NO!" Я уже не первый раз езжу во всякие места вместе с личностями противоположного пола, и хоть бы один ответил Yes, its my precious wife на этот вопрос :)

Итак, мы получили пермит. Но где же автобус до Дордо? "Нет автобусов", сказал нам полицейский. Возвращайтесь в Биндиару и возьмите shared jeep. Хорошо, что до Биндиары 1 км, а не 10. В Биндиаре мы осознаём, что никаких shared джипов там нет, только частные. И если уж и shared jeep, то заказывать его надо было в гесте. Каспер пошел говорить с владельцем какого-то джипа, и владелец с радостью предложил нам вэри гуд прайс 500 рупий в одну(!!) сторону. "Оля, тебя устраивает такая цена?" "Немецкий ты буржуй, нет конечно!"

В некотором розпачі мы стояли и не знали, как же быть и что же делать, и тут к нам подрулил мужик и предложил подвезти в своей машине. "Вы гости в нашей стране, поэтому я буду гостеприимным. Вот наша маленькая машина. Мы с сыном и внуком тоже едем посмотреть пустыню и с радостью вас подвезём. За 200 рупий в одну сторону".

Фак, фак и ещё раз фак! Это было очень некрасиво с его стороны рассказывать о дружбе народов и потом требовать деньги за его безвозмездную услугу, но других вариантов у нас не было, поэтому мы поехали с ним. Мужика зовут Сандип, его сына тоже зовут Сандип. Как зовут внука, я не в курсе, но не исключено, что Сандип:

Сандип-старший не понравился мне сразу. Начиная с этих денег и заканчивая желанием посетить выставку-ярмарку Global Gujarat, которая проходила в 2км от пустыни. На ярмарке не было ВООБЩЕ ничего интересного. Для меня по крайней мере. Тенты с какими-то фотографиями Гуджарата и Катча, какие-то видео об экономике и развитии.

Я была недовольна всем происходящим, а в особенности тем, что Сандипу обязательно надо было заглянуть в каждый павильйон и прочитать каждую надпись под каждой фотографией. Каспер просил меня не нервничать и терпеливо подождать, потому что Сандип нам не гид и мы не можем заставить его двигаться в нашем ритме. Вот, вот почему я не поддерживаю путешествия в составе более двух человек, а иногда и более одного.

Потом Сандипу захотелось поесть. Поесть надо было непременно в фуд-корте там же на ярмарке, цены которой не отличаются лояльностью. Внимание на экран:

Обычно чай стоит 5 рупий, завтрак 30, а обед 60. Пришлось идти обедать, шо поробыш. На обед гуджарати тали:

Лирическое отступление насчёт тали. Мне вообще с этим тали везёт. Я очень сильно не фанат тали, а все остальные мои побратимы от него наоборот прутся, потому что за 75 рупий вы получаете unlimited thali, то есть когда содержимое любой мисочек заканчивается, вам приносят ещё. И ещё, и ещё, и ещё пока вы не скажете "да сколько ж можно, бас (хватит)". Перед тем, как пойти на крышу запускать кайты во время кайт фестиваля, мы пошли обедать. Мне сказали отличный ресторан, просто один из самых клёвых в Ахмедабаде. Пришли мы туда, и опачки подают там только тали. То есть вот вообще тали и всё, никаких вам бирьяни, палак паниров и прочей радости. Пришлось есть это тали выборочно, так как мой желудок воспринимает далеко не все его компоненты.

На ярмарке продают всякие хэнд-мэйдные штуки, но цены там кусачие. Я знаю магазины в Бхуже с fixed prices, и там продаются точно такие же вещи, только на 100рупий дешевле. Предполагается, конечно, что на ярмарке надо торговаться, но я не пробовала, так как покупать ничего не собиралась, хоть и штучки были интересные:

Символ Глобал Гуджарата:

Но вернёмся к нашим баранам. В прямом смысле слова )) Наконец-то хозяин-барин утолил голод, и мы поехали смотреть пустыню. По дороге он разговаривал чаще с Каспером, чем со мной. Походу из-за того, что я всем своим видом показывала, что нет дядя, я не намерена с тобой разговаривать про то, как ты работаешь электромонтёром и как много денег зарабатываешь. Всё же один раз Сандип обратился ко мне и спросил, понравилась ли мне ярмарка. "Ваще офигенная ярмарка, просто супер!". И нифига врать не плохо.

Но хрен с ним, с этим дурацким Сандипом. Пейзажи, пейзажегиииии! Это уже пустыня, но ещё не соляная:

Перед входом в соляную пустыню есть чек-пост, дядя-милиционер проверяет пермиты. Наш он проверял особенно тщательно, о чем-то переговаривался с Сандипом. Минут 5 вертел в руках бумажку и потом сказал "Чалло". Бумажку оставил себе, чтобы на обратном пути мы её забрали. Сандип сказал "Вот видите, как хорошо, что вы с нами поехали. Потому что иностранцам в пустыню нельзя, но так как вы с нами то вам можно". Эка скотобаза, блин! Моё первое впечатление было не обманчивым насчёт него. Если бы иностранцам в пустыню было нельзя, то никто бы нам не выдал никакой пермит в хате-мазанке-полицейском участке.

Пофигу короче. Перед входом в пустыню небольшая стоянка, по пустыне уже только пешочком.

Соль блестит на солнце. Это было 30 декабря и у меня даже появилось новогоднее настроение, потому что соль она как снег :)

Порой совершенно не верилось, что это соль, но я её попробовала на вкус и таки да, солёная аж горькая:

Индийские туристы тоже ходили офигевали то там то сям, щупали наощупь. Но вроде никто не пробовал эту соль есть ))

Я видела в интернете фотографии соляной пустыни из Южной Америки, и там вообще взрыв башки, целые скульптуры соляные, природой созданные. В этой же соляной пустыне просто соляная пустыня, ничего особенного и вместе с тем она всё равно особенная соляная же! :) Втыкала там по сторонам, куда ни глянь белым-бело. Так необычно было от мысли о том, что тут когда-то было море. Море когда-то было везде вообще, но следы оставило только выборочно.

Каспер фотографирует свой шедевр:

И меня :)

Баланс белого:

Потусили там где-то полчаса и стали двигаться на выход. Сандип предложил поехать посмотреть на Кало Дунгар (черная гора), но времени у меня было не так уж и много, вечером автобус домой в Ахмедабад, и Луис сказал что нифига он меня ждать не будет, если что, и оставит мои вещи на ресепшене в гесте, подлец. Сандип довёз меня до Биндиары, взял с меня 200 рупий и поехал с Каспером в свой Кало Дунгар.

В Биндиаре мне сказали, что автобус в Бхудж будет через час. Я решила пообедать картошкой и луком в кляре, запить всё это дело масала-чаем и сидеть ждать автобус. Рядом со мной стоял джип, и оттуда время от времени доносилось "Hello". В итоге хэлло материализовалось передо мной в виде двух девчушек-близняшек 10 лет, которые отлично щебетали по-английски. Яшве и Нандини:

И их братец-иванушка по имени Бовьер:

Потом ко мне подошёл молодой человек, которого я видела в пустыне, и предложил присоединиться к их чудной компании дабы отобедать вместе. Они там все серьёзные чуваки, один из Калькутты, у него два фотоаппарата и отличный зум-объектив, я прям обзавидовалась.

Ели мы какое-то традиционное блюдо Катча. Название забыла сразу же, как только услышала, но еда эта на вкус солёная, а вот то что вверху в кулёчке это сладости :

У меня расспрашивали, кем я работаю, что за компания и нравится ли мне тут. Кстати когда случается так, что рикша говорит на сносном английском и начинает задавать подобные вопросы, я начинаю нагло врать, что работаю волонтёром в локальной негосударственной организации, делаю добро и не получаю за это никаких денег. Проверено сто раз, что после такой истории рикша не станет меня дурить и просить за проезд больше денег, чем положено :)

Вот и сказке конец. Чуваки собрались домой, сказали пока, и тут один из них вспомнил, что имеется одно свободное место в их мажорном джипе Mahindra Bolero. Всю дорогу я им пыталась рассказать о себе на хинди, они тешились и смеялись, но хвалили меня и говорили что у меня такой же милый акцент как у итальянки Сони Ганди, жены бывшего премьер-министра Раджива Ганди :)

This entry was posted in Бхудж, Гуджарат, Индия and tagged , . Bookmark the permalink.

14 Comments to Белая пустыня

  1. nazar_ium says:

    Крутой пост!
    Очень много моментов улыбнули и подняли с утра настроение! Отличные фотки!
    А почему некоторые дети с платками на лице? Так как там автобусная станция и много пыли?

  2. blacklabel2727 says:

    Обалденный пост) риал Индия) спасибо!

  3. admin says:

    :))) спасибо, рада что понравилось.

  4. orest_zub says:

    ото клас
    ми теж хотіли туди дьорнути, але асу не вистачило
    супер :-)

    не забудь завітати в Діу ;-)

    • admin says:

      дякую!

      Діу в планах :) Поки що в мене позачергова відпустка на 2 тижні, поїду Раджастаном шлятися.

      Як проходить виставка? Впевнена, що маєш успіх :)

  5. grebenchshikova says:

    Оля, почему еда на газетках подается? Как попу вытирать так мы короли гигиены, никакой бумажки, только подмываемся. А как кушать так хрен с ней, гигиеной, можно и на газетке, да? :)
    И еще вопросик. Почему на символе Глобал Гуджарата такие страшные руки? Страшные сами по себе, да еще и маникюр есть только на больших пальцах? А на остальных даже ногтей нет? Так суров Гуджарат? ;)
    А вообще, я люблю тебя, Соня Ганди!

    • admin says:

      саша, вот ты прям придралась :)

      я щас уже на любой вопрос могу отвечать это же индия, потому как найти тут чему-то объяснение почти невозможно :)

      • grebenchshikova says:

        Нет, ну вот с чего ты взяла, что я придираюсь? Просто зорким учительско-редакторским оком отметила некие гмм несоответствия ;)
        Просто история с мокрыми джинсами волнует меня до сих пор))
        Ок, ответ это же Индия принимается ;)

  6. Romka says:

    привет! классный пост!!!)) у меня вопрос: а есть ли какие то там правила типа чего лучше не делать или например, что надо обязательно с собой взять в Индию?)) я там никогда не был((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>