Первый день в Кочи

кочи Итак Кочи. Или Кочин. До сих пор жители Индии с названием не определились и говорят и так, и сяк (как и Бомбей/Мумбай). Это портовый город, центр торговли специями, и магазинчиков со специями тут и сейчас пруд пруди. Именно сюда однажды приплыл небезызвестный Васко да Гама. К слову, тут же в Кочи он был и похоронен, но позже его останки перенесли на родину в Португалию. Половина населения Кочи христиане, это самая большая их концентрация в Индии. Помимо христиан есть, конечно же, индуисты, мусульмане, а также немало евреев, которые даже построили синагогу.

Кочи расположен на острове. Поезда туда не ходят, все они останавливаются на континенте в городе Эрнакулам, районом которого, грубо говоря, Кочи и является. В Эрнакуламе есть две ж/д станции, мой поезд приехал на станцию Ernakulam Town, известную еще под названием North Ernakulam. Вокзал там очень чистенький и ухоженный. Сразу бросилась в глаза реакция местных на иностранцев: они не пялятся, а аккуратно так любопытно поглядывают, не вызывая у меня никакого раздражения и дискомфорта. Позже то же самое было замечено мной по всей Керале.

В зале вокзала аккурат перед выходом есть телефонные будки и несколько точек для зарядки мобильников. Все надписи на местном малаялам, национальном хинди и международном английском. Также там есть банкомат State Bank of India. Напротив крыльца будка предоплаченных авторикш. Если вы не хотите платить много денег, то сразу с вокзала идете налево, доходите до дороги, идете прямо до перекрестка, над которым находится флай-овер мост и поворачиваете направо. Через несколько метров по левую сторону вы увидите Town Hall вам туда, на остановку. Я не знаю, все ли автобусы, проходящие там, идут в Форт Кочи, так что лучше спросить. Билет до конечной остановки стоит 12 рупий, ехать приблизительно час.

Ранним утром в городе начинается жизнь, а в храмах утренние пуджи. Вот мужичок продает цветы и гирлянды из цветов незаменимый атрибут любой пуджи.
кочи

Кстати, по моему мнению, Форт Кочи это именно то место, где стоит останавливаться. Оно, конечно, туристическое, но вместе с тем очень интересное и уютное. Когда я села в автобус, заплатила за билет и наконец-то умостилась возле окна (которое конечно же без стекла) по автобусному радио заиграла песня My heart goes shala-la-la-la shalala in the morning, shalalala shalala in the sunshine, и я подумала еее, боженька наконец начал включать в мою жизнь саундтреки ))

По хорошей традиции, как только автобус доехал до конечной начался дождь. Аргх! 8 утра, стала под навес какого-то магазинчика, думаю, что делать и куда дальше идти, спать хочется нереально. Подошел мужик, предложил жилье Prem homestay, сказал, 700 рупий за комнату. Ответила ему, что эта цена немного не вписывается в рамки моего бюджета, но за помощь ему спасибо. Дождь все продолжал идти, а я все продолжала стоять с рюкзаком за плечами и четко очерченными мечтами о кровати и подушке. Вдруг возле меня остановилась рикша, водитель, эдакий Весельчак У, сказал, что может меня отвезти в отличное место, не дорогое. Ну, думаю, я хоть и не люблю этих помогал, и хоть рикше и заплатят за нового постояльца комиссию, деваться мне все равно некуда, еще и дождь не заканчивается. Поехали мы, значит. Водителя зовут Ашраф, когда он узнал, что я из Гуджарата, то спросил, говорю ли я на хинди. Ответила ему, что немножко я таки говорю. Ну, и понеслась: а вот у меня семья, да в семье трое детей, сын и две дочки, он 6 лет работал в Дубае, продавал там что-то. Я ему сказала, что из Украины, и Ашраф моментально ответил Сергей Бубка.

Я посмеялась, а пока я смеялась вот уже и мое жилье.
кочи

кочи

В Кочи гест-хаусов как таковых нет, вместо этого есть так называемые home-stays, то есть это большой жилой дом, в котором сдаются комнаты. У всех комнат отдельный вход и они закрываются на ключ. Мой хоум-стей назывался Little Flower и принадлежал он Себастиану, милому мужичку, возле которого постоянно крутились его внуки Тия и Тивин.
кочи

Ашраф сказал, что Себастиан его друг, и не забыл сообщить ему, что я говорю на хинди. Себастиан засиял улыбкой, очень сильно контрастирующей с темным цветом его кожи, и дальше говорил со мной только на хинди. Показал свободную комнату, довольно просторную, с двумя кроватями и санузлом, а потом говорит ну, вообще-то я сдаю ее в сезон за 400, но так как сейчас еще сентябрь, то 350. Я, тоже на хинди, начинаю рассказывать Себастиану, что это немного дорого для несезона, и что я хочу 200. Себастиан по моему тону понял, что порядок цен мне вцелом известен и дурить меня не выйдет, поэтому сказал ну давай хотя бы 250, а то вон в соседней комнате живут бразильцы и платят 400. Говорю, мол, я ж не виновата, что у бразильцев не хватило уме немного с тобой поторговаться, но фиг с ним, давай 250. Ашраф доволен, Себастиан доволен, я тоже довольна, потому что наконецто какаято определенность в жизни )) По крайней мере, на сегодняшний день.

Вот такая скромненькая комната.
кочи

Очень чистенький санузел, и даже с горячей водой.
кочи

Если кому надо, то вот контакты Себастина:
телефон 944 754 45 71, e-mail: littleflowerhomestay@gmail.com, адрес Opp. Fort Kochi Police Quarters, Ris Dale Road.

За окном у меня какие-то деревья, а также банан. Он был так близко если говорить о близости дерева к дому, но бананы, по сравнению с длинной моей руки, были чересчур далеко. Эх.
кочи

И вот я уселась за комп, чтобы просто посмотреть почту и узнать, нет ли мне какой-то работы от босса, и в итоге просидела до 2 часов дня, роняя голову на клаву, но обрабатывая фотографии из поезда и сочиняя пост про героические 36 часов, проведенные в нем.
кочи

Время иллюзорно. Время обеда еще и иллюзорнее (с), но приблизительно к 2 часам дня я таки расчехлилалсь и решила пойти пошариться по городу. Предварительно Себастиан накормил меня обедом. Типичная керальская еда карри с яйцом и такие лепешки из тоненьких рисовых вермишелинок идди аппам.
кочи

Форт Кочи полон туристов, но это не особо парит. Здесь очень спокойно и уютно, вдоль улиц разбросаны домики на любой вкус как правило, хоум-стеи, где можно остановиться.
кочи

кочи

кочи

Преследовала эту леди, чтобы показать вам, как тут прикольно дамы убирают волосы )
кочи

Девочки в школе при Санта Крус Базилике (о которой попозже).
кочи

Много всяких ресторанчиков, магазинчиков и прочего такого. Talk of town и таун именно такой, что в нем только то и делать, что пить кофе и беседовать )
кочи

кочи

Если присмотреться, то через решетки в окне выглядывает девочка. Школа это, что ли.
кочи

Атмосфера в городе полностью расслабленная. Только то и делай, что ходи смотри по сторонам и лови взглядом вот такие кадры.
кочи

Не иначе как изба-читальня )
кочи

Если кому приспичит кочинских бананов, то теперь вы знаете, кому звонить.
кочи

Мужчины в Керале ходят в саронгах, тут они называются мунду. Края мунду можно приподнять и заправить за пояс отлично и не жарко.
кочи

А можно носить, ничего не заправляя. Смотрится потрясно )
кочи

Прикольные наскальные рисунки.
кочи

И даже так.
кочи

Долго ли коротки ли, но я наконец-то дошла до набережной. На набережной идет бойкая торговля побрякушками, одеждой, сувенирами и тд. Этакая маленькая Ялта.
кочи

Девочка штампует все желающим мехенди за 10 рупий.
кочи

кочи

Сразу же рядом рыбный базарчик, где можно купить рыбу и тут же рядом ее для вас пожарят.
кочи

кочи

кочи

А это угадайте что!
кочи

Эта конструкция поначалу вызвала у меня острый приступ арахнофобии, но вообще это китайские рыболовные сети. Они вот так вот стоят в ряд, некоторые из них даже работают. Одну такую сеть обслуживает команда из 5-6 человек. Управляется сеть с помощью такого незатейливого механизма с грузами.
кочи

кочи

Я им немножко попомогала ))
кочи

В день сеть опускают-поднимают до 250 раз, работка не из легеньких. В сезон дождей ловится только очень мелкая рыба, как правило. Рыбаки показывали мне вот таких маленьких рыбулей. Мы стояли под навесом, над которым натянут голубой брезент, поэтому фотографии тоже синюшные получились.
кочи

кочи

Вообще эти сети являются визитной карточкой Кочи. Их сейчас используют все меньше и меньше, потому что после появления моторных лодок надобность в таком тяжелом труде отпала. И тем не менее каждый день большая часть сетей на набережной Кочи исправно работает и поднимает туда-сюда эти большие клешни, обеспечивая хлеб десяткам кочинских рыбаков.

Такой вот выдался первый день в Кочи. После него был еще второй и третий, с достопримечательностями и лодками, о которых в следующий раз.

This entry was posted in Керала, Кочи and tagged , . Bookmark the permalink.

5 Comments to Первый день в Кочи

  1. Влада (vladka_g) says:

    класс)

  2. Стрела says:

    ох мне бы в ту лавченку где старые такие мебеля стоят)

  3. Asta says:

    Very cozy placeyep :)

  4. Salva says:

    Lovely place Kochin, we went twice and stayed once also in LIttle Flower with Sebastian, a really nice man.
    I wish I go back to India soon.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>