Приключения в индийской больничке

индийская больницаВ больничке оказалась не я, а Тинэ из Бельгии, но это был также и опыт для меня. Мы приехали из деревни Саджипара в городок Бардоли с 300-тысячным населением, и наш друг Кунал отвёз нас в частную больницу своего дяди. Я родилась и выросла в Украине, поэтому индийские больницы меня не впечатляют. Чего нельзя было сказать о Тинэ :)

У Тинэ была диарея, сильная слабость, ее то знобило, то лихорадило, и мне было стремно, когда она лежала у меня на коленях, пока мы ехали в машине из Саджипары. Приехали в больницу, самую лучшую больницу в Бардоли, как нам сказал Кунал.
индийская больница

В холле сидело много людей. Тинэ провели к доктору, на приёме я не присутствовала, но доктор направил ее на анализ крови из вены. При этом Тинэ себя чувствовала настолько плохо, что не могла долгое время находиться в вертикальном положении из-за пониженного давления.

В итоге вместо того, чтобы взять анализ в специальном кабинете, его взяли прямо в холле больницы, потому что там была кушетка, где можно было прилечь, а в манипуляционном кабинете были только стулья.

А теперь представьте себе бедную кудрявую девочку из Бельгии, которая наблюдает за тем, как у нее в антисанитарных условиях больниченого фойе берут кровь из вены без перчаток. Дело в том, что кровь тут берут всегда без перчаток, и это конечно же навевает ужасные мысли о всяких болячках, передающихся так и эдак.

Ну, кровь там в холле так и не взяли, потому что из-за пониженного давления не получалось получить и нанограмм. Мы пошли в палату по мрачным коридорам.
индийская больница

Палата номер шесть двадцать. Цифры, кстати, написаны на гуджарати.
индийская больница

Срочным образом Тинэ поставили капать глюкозу.
индийская больница

Также было произведено несколько попыток снова взять кровь на анализ, чем Тинэ довели до пограничного состояния, потому что она плакала и говорила, что как только ей станет лучше она улетит домой и сделает анализ на СПИД. Ну, звучит, конечно, нелепо, но я например не знаю, как бы реагировала, будь на ее месте и привыкнув с детства к первоклассному медицинскому обслуживанию.

Вот прекрасные феи в традиционной индийской одежде. Приходила ещё одна такая же, только в белом, и всё это вместо больницы напоминало какой-то бредовый карнавал ))
индийская больница

Вот так выглядит палата внутри
индийская больница

Там даже есть телек, и как по мне всё не так уже и плачевно. Правда, если не упоминать, что это частная лекарня)
индийская больница

В каждой палате есть туалет
индийская больница

Анализ крови делали для того, чтобы исключить малярию, в первую очередь. В итоге пришел доктор и сказал: у вас малярия. Реакцию Тинэ можно не описывать. Нам надо было остаться в больнице на ночь, потому что в Ахмедабад в таком состоянии ехать нечего и нечем.

В итоге чуть позже вечером приехал отец Кунала, привез фруктов и сказал: ну, тиф лечится 14 дней, так что всё будет хорошо, не переживай.

Постойте, какой тиф, если пару часов назад озвучили малярию. Ну нет, в анализе не обнаружены малярийные паразиты, так что это просто тиф. Фраза просто тиф мне нравится. Просто тиф, просто-напросто, не переживайте. Короче, мы решили, что останемся на ночь в больнице, а на следующий день закажем машину и поедем домой в Ахмедабад, где навестим вменяемого врача.

Я спала на полу, потому что на кушетке спала Арпана, невеста Кунала, которая осталась с нами ночевать, потому что вдруг что а мы на хинди ни бум-бум (я то немного и бум, но этого мало). В тетрадку, куда я записываю всякие моменты из путешествий, попало следующее:

17/03/2011
Трололо. Поездка на юг Гуджарата для посещения ярмарки и деревенских жителей в итоге закончилась тем, что я сейчас нахожусь в палате больницы города Бардоли, лежу на полу и смотрю по телеку Симпсонов. На кровати лежит многострадальная Тинэ, которой сначала поставили диагноз малярия, а потом решили что нет, это тиф. Это при всём при том, что у нее от тифа есть прививка, лол. Вобщем, после Симпсонов начались Друзья, так что продолжу завтра.

В итоге завтра Тинэ прокапали ещё четыре пакована глюкозы с добавлением ещё какого-то снадобья и настоятельно рекомендовали никуда не ехать. Ну уж нет. Позвонила Нипуну, его дистрибьютор в Бардоли раздобыл водителя с машиной, и в 5 вечера мы выехали в Ахмедабад. Заплатили водителю 3 тысячи рупий (около 550 грн.), расстояние около 300км, 1км = 7 рупий, и плюс водителю на чай. Дорога, кстати, была прекрасная. Ahmedabad-Baroda хайвэй, так что мы даже гнали 100км/ч.

Из больницы в Бардоли мы забрали лекарства
индийская больница

Медицинскую карту
индийская больница

А также счет за услуги
индийская больница

В Ахмедабад приехали около 10 вечера. На следующей утро пошли к врачу на консультацию (200 рупий), и этот врач в подмётки не годился тому бардольскому. Он деликатно шутил, расспрашивал, как нас так далеко занесло, ибо туристов в те края редко заносит. В итоге, это не малярия и не тиф, это была какая-то незначительная инфекция, скорее всего, попавшая в организм вместе с едой и усугубленная жарой. Через день Тинэ уже вовсю отрывалась в отмечании Холи, так что всё ок. Через неделю Тинэ улетела назад в Бельгию :)

This entry was posted in Гуджарат, Данг, Индия and tagged . Bookmark the permalink.

2 Comments to Приключения в индийской больничке

  1. nazarium says:

    Очередной раз отличный пример твоей собранности =)
    у меня была бы паника и я тупо верила всему, что бы мне говорили в той больнице.

    • amores says:

      просто зная, что инкубационный период у такого рода болячек больше двух недель, а Тинэ на тот момент была в Индии только неделю, у меня возникли подозрения, что кто-то не прав )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>