36 часов в поезде Бомбей-Эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам Итак, я уже приехала в такую другую и все еще дождливую Кералу, и пока свежи эмоции, надо быстренько написать про мое пока что самое длинное путешествие на поезде. В начале поездки, увидев тараканов в вагоне слипер класса, попутчиков и вообще я подумала, что в следующий раз я не зажму 1000 рупий и поеду в вагоне класса 3АС (кондиционированный, там ездит индийский средний класс как правило), но по прибытию в Эрнакулам поняла, что нееее, в 3Ас народ скучный, гордый и весь такой из себя, и только в слипере вас ожидает нескончаемый цирк из торговцев едой, попрошаек разной степени инвалидности, красавиц хиджр, слепых певцов, разносчиков чая и проводников в черных костюмах и галстуках, в которых очень сложно узнать проводника, если вы привыкли к оным в Украине или России.

Следует отметить, что 36 часов до Кералы это самый длинный маршрут, ибо как правило все поезда идут в среднем 26-28 часов. Когда на какой-то станции я прочитала надпись Chittoor, а потом посмотрела, где этот город находится на гуглмапсе, я офигела. Уже по приезду в Кочин я залезла на сайт indiarailinfo.com, где находится база всех поездов индии, их точный маршрут и отслеживание в реальном времени. И вот же ж какой у меня был маршрут, через пол-Индии, через у черта на куличках, хорошо, что не пришлось делать крюк через Китай )
поезд бомбей-эрнакулам

А начиналось все с пробки в Бомбее прямо у вокзала Виктория.
поезд бомбей-эрнакулам

Платформа, на которой ждал меня поезд.
поезд бомбей-эрнакулам

И, собственно, поезд Бомбей-Каньякумари. Каньякумари самая-пресамая южная точка Индии, но я вышла чуть раньше. Надпись дублируется на трех языках: местном малаялам, национальном хинди и международном английском.
поезд бомбей-эрнакулам

Заходим, не боимся.
поезд бомбей-эрнакулам

У меня была боковая полка. Точнее даже не полка, а ее половина, потому что на индийской железной дороге есть такой феномен как билет категории RAC Reservation Against Cancellation. У меня был билет RAC-92, то есть, в очереди на нормальный билет до меня еще 92 человека. С другой стороны, лучше уж ехать на половине сидения, чем не ехать вообще, когда ехать надо. Соседкой моей оказалась Нилам из Кералы, ей 44 года, но она постоянно где-то тусовалась днем в другом вагоне. А вот мои тру попутчики. Меня провожал Нарен и перед тем, как сказать «прощай», он очень невеселым тоном сказал «удачи» ))
поезд бомбей-эрнакулам

Мужички будто в баню собрались, но на самом деле так одеваются люди в Керале. Конкретно эти мужчины еще и мусульмане, причем правоверные мусульмане, которые молятся столько раз в день, сколько положено. У каждого из них было ведерко и ковшик, и перед молитвой они поочередно ходили в туалет мыться, потом надевали шапочки и так же поочередно молились. У них даже был компас, чтобы не дай боже не в сторону Мекки сесть )) Но в целом они прикольные чуваки, вышли за полчаса до моей станции и были уже при параде, а не в этих саронгах. Иногда правда они немного меняли одежду.
поезд бомбей-эрнакулам

Так как Нилам постоянно тусила непонятно где, то со мной на нижней полке тусил сосед сверху. Им оказался Абдулла, которому 64 года и который во временя проживания на Филиппинах носил имя Франциско ))
поезд бомбей-эрнакулам

Абдулла очень сильно меня опекал и постоянно угощал кофе, который постоянно носили туда-сюда разносчики.
поезд бомбей-эрнакулам

Вообще Абдулла сказал мне, что отныне я ему как дочь, и если кто меня посмеет тронуть будет иметь дело с ним )) Дал номер телефона и сказал звонить, вдруг что, и просто приезжать в гости, мимими.

В индийских поездах дальнего следования всегда есть вагон-ресторан, точнее вагон-кухня. Там делают индийский фаст-фуд типа самосы и пакоды, а на обед и ужин можно заказать нечто более вменяемое, типа риса с овощами или бирьяни.

На ужин я решила отведать бирьяни с яйцом. Нарен сказал, что это самый безопасный вариант, так как все продукты хорошо проварены. Яйца в бирьяни никто не резал, они были там просто целые. Исходя из того, что я бодра и весела еда была ок.
поезд бомбей-эрнакулам

Друзья Абдуллы угостили меня банановыми чипсами.
поезд бомбей-эрнакулам

А я купила себе дахи это нечто типа простокваши. Учитывая остроту индийской еды, немудрено, что кисло-молочные изделия тут идут на ура. Итак, простокваша в таком кувшинчике.
поезд бомбей-эрнакулам

Кувшинчик из глины, его потом просто выбросить, глину размоет дождем, и делов то. Такая глиняная посуда продается в мешках на вес и стоит копейки.

А это Абдулла и простокваша )
поезд бомбей-эрнакулам

Еще я баловала себя сладкими штуками, которые продавали торговцы на станции. Эта нямка что-то типа козинака, только из миндаля и кешью.
поезд бомбей-эрнакулам

Почитывала «Автостопом по Галлактике». И кстати насчет полотенца. Я бы заменила полотенце на небольшую простынку, потому что ей действительно можно и укрыться, и лечь на нее, и закрыть окно, если дует, накрыть голову, если дождь, укрыть лицо, если плохо пахнет и тд.
поезд бомбей-эрнакулам

Поглядывала в окошко. Пейзажи там чередовались: то промышленные зоны, то холмы да пальмы.
поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

По вагонам напостой шастает много попрошаек, но они не приставучие.
поезд бомбей-эрнакулам

Приставучие только на станциях бывают, подходят к окну и начинают ныть. Как правило дети, как правило начинают сначала легонько толкать в плечо, а потом уже и бить. Жалость жалостью, но я такому хамству не отвечаю.

Первый раз столкнулась с тем, что попрошайке можно дать сдачу. Ну то есть вот к Абдулле подошел мужичок, а у Абдуллы денег только 10 рупий одной купюрой. Абдулла говорит сколько у тебя денег? Мужичок выгреб горсть из четырех рупий, дал Абдулле, а тот дал ему 10 рупий. Ычь ))

Этот попрошайка уже, видимо, наработался сегодня и просто ехал до следующей станции домой. Сердце кровью обливается, но всем не помочь.
поезд бомбей-эрнакулам

Мы с ним некоторое время постояли в тамбуре, понаблюдали за пейзажами. Я бы с ним поговорила даже, но он вряд ли говорит на хинди, так как юг Индии предпочитает говорить на чем угодно, только не на хинди.

А пейзажи приковывали взгляд только так. Круто еще то, что двери вагона можно открывать-закрывать когда хочется, никто ничего не скажет, и можно просто сесть на ступеньки, свесить ножки и следить, чтобы сзади никто не пнул, фотоаппарат не улетел в заоблачные дали.
поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

В тамбурах слипер вагонов иногда встречаются розетки, но редко они рабочие. Зато если уж и попадается фунциклирующая, то сразу же окупируется всеми желающими зарядить телефоны, а желающих всегда очень много.
поезд бомбей-эрнакулам

Торговец папайей. По-моему, 10 рупий штучка.
поезд бомбей-эрнакулам

И мои любимые хиджры )) Ох, какие они интересные все-таки, и какой интересный эффект на окружающих оказывают все сразу замолкают и краснеют, как малые дети )
поезд бомбей-эрнакулам

Он(-а) и его подружко.
поезд бомбей-эрнакулам

Хиджры чередовались попрошайками, а попрошайки торговцами всякой всячиной. Можно купить и фонарики, и цепи с замками, и украшения из бисера, и книжки-раскраски, газеты, чехлы для телефонов полно всякой типа нужной мелочи. А эта тетенька продавала цветы, которыми украшают голову. Не знаю, как называется, но пахнет сильно и пахнет жасмином.
поезд бомбей-эрнакулам

Дайте две!
поезд бомбей-эрнакулам

Знакомьтесь, это Самира. Самире мама как раз приделывает на голову эти цветочки, хоть у нее и очень короткие волосы.
поезд бомбей-эрнакулам

Тыц и готово!
поезд бомбей-эрнакулам

Вслед за Самирой фотосессию провела всем ее бабушкам и тетям. Между прочим, эти женщины мусульманки, но в вагоне они сняли черный верх, а голову просто повязали косыночкой. У этой женщины какие-то очень необычные глаза.
поезд бомбей-эрнакулам

Ну а это просто подружки, та, что справа мама Самиры.
поезд бомбей-эрнакулам

Тем временем за окном все темнело и темнело.
поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

И вскоре совсем потемнело, а солнце спряталось за холмами.
поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

Я уже было приготовилась спать, как услышала в другом конце вагона песни и хлопки в ладоши. Абдулла сказал мне, мол, люди счастливы )) И я такая типа ееее люди счастливы. Абдулла уговаривал меня к ним присоединиться, и я пошла, чтобы как минимум пофотографировать. Черт, они так круто пели какие-то традиционные песни, хлопая в такт в ладоши. И старые, и молодые, и самые маленькие!
поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

поезд бомбей-эрнакулам

А это заводила кегельбана. У него некоторый дефект на лице, из-за которого он кажется злобным и угрюмым, но на самом деле очень добрый дядька.
поезд бомбей-эрнакулам

А это заводилы с женской стороны, очень голосистые и очень улыбчивые.
поезд бомбей-эрнакулам

К нам в итоге присоединился весь вагон )) Снимали на телефоны, подпевали и просто смеялись. Такое клевое спонтанное веселье, а мне говорили, что слипер хуже атомной войны )) Неа!

Этот красавец просто сидел в сторонке и наблюдал.
поезд бомбей-эрнакулам

В итоге развлекальщики устали развлекать, да и время было позднее. Постепенно все легли спать, только дядьки еще что-то там попели напоследок. В 4-00 почти все это шапито вышло на станции Альва, а я еще полчасика ехала до Кочина в тишине и одиночестве.

Уф, 36 часов круто круто! Страшно такое писать, а то сбудется, но хочу еще ))

Сейчас я вам вещаю из уютной комнатки в доме-гестхаусе у Себастьяна, вот прям отсюда, но подробнее потом. Cheers :)
поезд бомбей-эрнакулам

Related posts:

  1. Как так получилось и другие истории
  2. Убийство чести в Индии: где тут честь?
  3. Поезд в Бомбей и про Джой
  4. Рыбаки и лодки
  5. В гостях у учительницы по хинди
This entry was posted in Индия and tagged , , , . Bookmark the permalink.

14 Comments to 36 часов в поезде Бомбей-Эрнакулам

  1. Стрела says:

    ты хоть папайи прикупила?))

    • amores says:

      неа, у нас она и в гуджарате в избытке, славабоху )
      а я щас выглядывают в окно, а там банановое дерево и гроздь гигантская бананов, правда зеленых, но самая горечь в том, что до них хрен дотянешься. то есть халявного ужина не будет ((

  2. lishka says:

    козинак и хиджры просто порадовали)

  3. Asta says:

    So great, thanks.. People make all things fantastic and worth it!!!
    Keep going with any class with anyone :) and also be careful and take care!!!

    • amores says:

      i will be carefull :) today also my mom after reading this post told me: Olya, please wash your hands as often as possible and dont smoke marijuana I beg you )) somehow 9 months passed and she just realised her daughter lives in marijuana paradise :) and bhang too ;)))

  4. Asta says:

    And I miss papaya :) and that unusual woman has something to tell, and kids as always so cute and that green colour in surroundingsand all pics remind me the smell of indian trains and overcrowded slow motion train stations.

  5. Asta says:

    I make chai myself, and still have some conserved parle -g for the black day :) Besides I didnt like Ernakulam and was complicated in evening to find a stay!!! Anyway enjoy that chai with cardamon over there, its soooooo yummyyyyy

    • amores says:

      I arrived to Ernakulam early morning at 4-30am and from the beginning I knew that I didnt want to stay there just because there is nothing to do. So I just waited for the sunrise and then took a bus to Fort Cochin.
      Asta-pasta-chai-walla! :D

  6. Shrimati Evamammi says:

    Wonderful Olya, I wish to make the similar trip soon. I actually did 36hrs too, and only to Bangalore! The train was so slow, but I also keep beautiful memories from both the journey there and also back. Even in 3AC :-)
    My friends were too worried and basically ordered me I must not go for any other class

  7. Anup says:

    I like this post. I am avid Indian railway traveler and observer.

    In true sense Indian railway symbolize the real India. Our train not only connects the two cities or states but it also connects two culture in the same way how we are connected in real life. Look at that in this way, Every train has 1st AC compartment (This is for affluent rich people who couldn’t get the flight tickets) This people lives in their own world .they speak less to co-passenger and read novels and listen music, Then comes 2nd Ac compartments ( for the rich people ) they lives in their laptop and talks about business and Indian economy. Then comes 3rd AC (upper middle class) they are more into mobile music or novels , they talk to people in there cubical only. But they have their success story to share. Then comes 2nd class /Sleeper class (middle class people) . As like Indian demography you will find all Indian train having more sleeper class than AC coaches. You will find real India here. People has variety of topics to discuss about. They drink tea and offer u tea if you become there friend. They talk with entire compartments. And you find them constantly fighting with beggars. They like to eat everything that any railway vendor selling near their window. Those who are traveling in waiting list ticket is always running behind ticket checker in hope to get confirm birth. They struggle for many things with smile on their face. And last but the not the least ‘General class ‘ (mainly for poor people) those who just wanted to travel between two points without any comfort . It’s hard to look at their face. You can see many eyes without any hopes or dreams. All they wants in life is food, shelter and cloths. Cheapest way of entertainment for them is Sex. You want find anyone carrying laptop or novels here. They just want to cover distance with thoughts in head.

    So, It’s not the journey of the train but the journey of the nation ,Connection of two culture. If you travel from north to east or east to south or south to east or east to north . people change ,Culture changes but the India inside the Indian remains the same.

    Wish you happy and safe journey ahead !

    Smile!
    Anup

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>